Страница 16  — Рабочая тетрадь. Потапов 5 класс 1 часть

§3. Задачи на сложение и вычитание

Решите задачи (51—53) с пояснениями.

51. Сегодня израсходовали 180 р. Это на 100 р. меньше, чем вчера. Сколько рублей израсходовали за два дня?

1) 180 +100 = 280 (р.) — израсходовали вчера;

2) 180+ 280 = 460 (р) — израсходовал и за два дня

Ответ: 460 рублей

52. Брату купили 12 тетрадей. Это на 4 тетради больше, чем купили сестре. Сколько тетрадей купили брату и сестре вместе?

1) 12 — 4 = 8.(тет). — купили сестре

2) 12 + 8 = 20 (тет). — купили брату и сестре

Ответ: 20 тетрадей.

53. Алёша весит 39 кг. Его вес на 4 кг меньше, чем вес Бори, и на 1 кг больше, чем вес Вани. Сколько весят три мальчика вместе?

1) 39 + 4 = 43 (кг) — весит Боря

2) 39 — 1 = 38 (кг) — весит Ваня

3) 39 + 43 + 38 =. 120.(кг). — весят три мальчика

Ответ: 120 килограммов.

54. В двух спортивных секциях занимается 39 человек: в секции футбола — 23 человека, а в секции хоккея — 19. Сколько человек занимается и футболом, и хоккеем?

Изобразим множества участников секции футбола и секции хоккея в виде двух пересекающихся кругов. Их называют кругами Эйлера.

54

1) Сколько человек занимается только футболом?

39 — 19 = 20 (чел) — занимаются только футболом.

2) Сколько человек занимается и футболом, и хоккеем?

23 — 20 = 3 (чел) — и футболом, и хоккеем

Ответ: 3 человека.

Комментарий: Во втором действии из числа детей занимающихся футболом (23 — из условия) вычитаем количество детей занимающихся только футболом (20 — нашли в 1 действии). 


error: Content is protected !!