Страница 20 — Учебник. Моро 2 класс 1 часть 

Что узнали. Чему научились

1. Открой книгу на странице 3 и ответь на вопросы:

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 20

1) Сколько рядов кресел в зрительном зале и сколько кресел в каждом ряду? Сколько всего кресел?

В зале 10 рядов, в каждом ряду по 10 кресел. Всего кресел 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 = 100 (штук)

2) В котором по счёту ряду (если считать от сцены) занято только 4 места? Сколько свободных мест в этом ряду?

В восьмом ряду занято только 4 места, свободных мест в этом ряду 6.

3) Сколько всего ребят уже заняли свои места в первых трёх рядах? Сколько их станет, когда займут свои места ещё двое?

В первых трёх рядах места заняли 28 ребят. Когда займут свои места ещё двое, всего станет 30 ребят.

4) Сколько мест занято и сколько ещё свободно в последнем ряду?

В последнем ряду занято 7 мест и свободны ещё 3 места.

Придумай свои задачи по рисунку и реши их.

1) Какие ряды (если считать от сцены) ещё совсем не заняты?

Четвертый и седьмой ряды всё еще полностью пустые

2) На каком ряду сидит больше ребят: на пятом или на шестом? На сколько больше?

На пятом ряду сидит 8 рябят и на шестом — тоже 8 ребят. Значит на этих рядах сидит одинаковое количество зрителей.

2. С одной яблони собрали 20 кг яблок, а с другой — на 10 кг больше. Сколько всего килограммов яблок собрали с двух яблонь?

Объясни, что ты узнаешь сначала (первым действием) и как ты это узнаешь. Что узнаешь вторым действием? Дай полный ответ на вопрос задачи.

Сначала (первым действием) я узнаю, сколько килограммов яблок собрали со второй яблони. Для этого я к 20 прибавлю 10, получится 30 кг (20 + 10 = 30).

Потом (вторым действием) я узнаю, сколько килограммов яблок собрали с двух яблонь. Для этого я к 20 прибавлю 30. Получится 50 кг. (20 + 30 = 50)

Ответ: с двух яблонь всего собрали 50 кг яблок.

3. Саша, Коля и Женя участвовали в соревнованиях по стрельбе. Кто из них набрал больше всего очков и кто занял второе и третье места?

 

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 20

1) Сколько всего очков набрал Саша? 50 + 20 + 20 = 90 (оч.)

2) Сколько всего очков набрал Коля? 50 + 30 + 20 = 100 (оч.)

3) Сколько всего очков набрал Женя? 30 + 30 + 20 = 80 (оч.)

Ответ: больше всех очков набрал Коля, второе место занял Саша, третье — Женя.

4. Вычисли:

7 м > 9 дм

16 мм > 1 см

48 см > 4 дм

25 мм < 3 см

1 м > 99 см

25 мм < 3 см

5. Начерти такие фигуры и запиши название каждой из них.

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 20

№ 1 — шестиугольник,

№ 2 — пятиугольник,

№ 3 — четырёхугольник.