Страница 33 — Учебник. Моро 2 класс 1 часть

4. Дополни условие задачи и поставь вопрос так, чтобы она решалась вычитанием. Реши её устно.

1) Высота берёзы 15 м, а клёна на 5 м … .

Высота берёзы 15 м, а клёна на 5 м меньше. Какой высоты клён?

15 — 5= 10 (м). Высота клёна 10 м.

2) Масса арбуза □ кг, а тыквы 10 кг.

Масса арбуза 8 кг, а тыквы 10 кг. На сколько килограммов арбуз легче тыквы?

10 — 8 = 2 (кг). Арбуз легче тыквы на 2 кг.

3) На двух веточках смородины 15 ягод. На одной из них □ ягод.

На двух веточках смородины 15 ягод. На одной из них 9 ягод. Сколько ягод на другой веточке?

15 — 9 = 6 (ягод). На другой веточке 6 ягод.

5. За день мимо станции прошло 2 скорых поезда и 6 товарных. Только 3 поезда на этой станции остановилось. Сколько поездов прошло мимо станции без остановки?

1) 2 + 6 = 8 (поездов) — прошло мимо станции за день

2) 8 — 3 = 5 (поездов) — прошло мимо

Ответ: 5 поездов.

6. До остановки автобуса папа идёт 10 мин, а на автобусе едет на работу на 20 мин больше, чем идёт до остановки. Сколько всего времени он тратит на дорогу?

1) 10 + 20 = 30 (мин) — папа едет на автобусе

2) 10 + 30 = 40 (мин) — папа тратит на дорогу

Ответ: 40 мин.

7. Реши примеры. Покажи, что они круговые.

6 + 6= 12   →   12 — 5 = 7   →   7 + 4 = 11   →   11 — 3 = 8   →   8 — 6 = 14   →   14 — 5 = 9   →   9 + 4= 13   →   13 — 7 = 6 

8. Используя два или три числа на стене домика, набери число, записанное в окошке под крышей (12). Например, 8 и 4 или 4, 6, 2.

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 33

1)8, 3 и 1

2) 7, 4 и 1

3)7, 3 и 2

4) 7 и 5

5)6, 5 и 1

6)9 и 3

7)9, 1 и 2.


Рассмотри рисунок. От дома проложены дорожки к колодцу и к беседке. Какая дорожка длиннее?

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 33

Дорожка к беседке длиннее дорожки к колодцу.