Страница 36  — Учебник. Моро 2 класс 1 часть

Странички для любознательных

1. Играя в прятки со своей подругой, обезьянка пробежала 5 м по спине змеи и взобралась на самый верх пальмы, под которой отдыхала змея. Оставаясь на той же высоте, обезьянка перепрыгнула на соседнее дерево, которое стояло в 3 м от пальмы. Какой высоты была пальма, если обезьянка проделала путь в 15 м?

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 36 Первый способ решения:Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 36

1) 5 + 3 = 8 (м) — длина змеи и расстояние от пальмы до дерева

2) 15 — 8 = 7 (м) — высота пальмы

Ответ: 7 м.

Второй способ решения:

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 36

 15 — 5 — 3 = 7 (м) — высота пальмы

Ответ: 7 м.

2. У большой обезьяны на 6 кокосовых орехов больше, чем у маленькой. Сколько орехов отдала большая обезьяна маленькой, если орехов у них стало поровну?

Первый способ решения:

Будем решать методом подбора.

Если у маленькой обезьянки был 1 орех, то у большой их было 1 + 6 = 7 (орехов). Значит вместе у них было 8 орехов. Если 8 орехов разделить поровну, то каждой обезьянке должно достаться по 8 : 2 = 4 (ореха). Мы предположили, что у маленькой изначально был один орех, значит большая отдала ей 4 — 1 = 3 (ореха).  

Если у маленькой обезьянки было 2 ореха, то у большой их было 2 + 6 = 8 (орехов). Значит вместе у них было 10 орехов. Если 10 орехов разделить поровну, то каждой обезьянке должно достаться по 10 : 2 = 5 (орехов). Мы предположили, что у маленькой изначально было 2 ореха, значит большая отдала ей 5 — 2 = 3 (ореха).

Если у маленькой обезьянки было 3 ореха, то у большой их было 3 + 6 = 9 (орехов). Значит вместе у них было 12 орехов. Если 12 орехов разделить поровну, то каждой обезьянке должно достаться по 12 : 2 = 6 (орехов). Мы предположили, что у маленькой изначально было 3 ореха, значит большая отдала ей 6 — 3 = 3 (ореха).

Получается, сколько бы орехов не было у маленькой обезьянки вначале, большая в любом случае поделилась с ней тремя орехами.

Ответ: 3 ореха.

Второй способ решения:

Нарисуем схему

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 36

Если посмотреть на схему, то видно, что у большой обезьяны столько же орехов, сколько и у маленькой и плюс ещё 6 орехов. То есть если большая разделить поровну свои дополнительные 6 орехов, то у обеих обезьяной орехов будет поровну. 6 : 2 = 3 (ореха) большая должна отдать маленькой, чтобы количество кокосовых орехов у них сравнялось.

Ответ: 3 ореха.