Страница 54   — Учебник. Моро 2 класс 1 часть

15. Запиши все двузначные числа, у которых:

1) число десятков на 6 больше, чем число единиц

60, 71, 82, 93

2) число единиц на 7 меньше, чем число десятков.

70, 81, 92

16. Реши:

7 + 5 — 8 = 12 — 8 = 4

4 + 9 — 6 = 13 — 6 = 7

8 + 7 — 5 = 15 — 5 = 10

10 + 3 — 4= 13 — 4 = 9

2 + 10 — 6= 12 — 6 = 6

19 — 10 + 3 = 9 + 3 = 12

9 + 2 — 1 = 11 — 1 = 10

9 + 3 — 2 = 12 — 2=10

9 + 4 — 3 = 13 — 3 = 10

17. В мультфильме про динозавров 9 серий. Коля уже посмотрел 2 серии. Сколько серий ему осталось посмотреть?

Составь две задачи, обратные данной. Подбери к каждой задаче схематический чертёж.

Реши все задачи.

Решение исходной задачи

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

9 — 2 = 7 (серий) — осталось посмотреть

Ответ: 7 серий.

Решение первой задачи, обратной к исходной

В мультфильме про динозавров 9 серий. Коля ещё не успел посмотреть 7 серий. Сколько серий он уже посмотрел?

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

9 — 7 = 2 (серий) —  Коля уже посмотрел

Ответ: 2 серии.

Решение второй задачи, обратной к исходной

Коля посмотрел 2 серии мультфильма про динозавров. Ещё ему осталось посмотреть 7 серий этого мультфильма. Сколько всего серий в мультфильме?Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

2 + 7 = 9 (серий) — в мультфильме всего

Ответ: 9 серий.

18. После первой четверти у Пети осталось 10 чистых тетрадей в линейку и 4 чистые тетради в клетку. Сколько всего чистых тетрадей в линейку и клетку осталось у Пети?

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

10 + 4 = 14 (тетрадей) — осталось чистых

Ответ: 14 тетрадей.

19. Заполни пропуски:

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

20. У Тани было 7 карандашей. Она отдала из них брату на 1 карандаш больше, чем оставила себе. Сколько карандашей осталось у Тани?

Задачу можно решить способом подбора.

Предположим, что Таня оставила себе 1 карандаш. Тогда брату она должна отдать 2 карандаша. 2 + 1 < 7. Число 1 не подходит.

Предположим, что Таня оставила себе 2 карандаша. Тогда брату она должна отдать 3 карандаша. 2 + 3 < 7. Число 2 тоже не подходит.

Пусть Катя оставила себе 3 карандаша. Тогда брату она отдаст 4 карандаша. 3+4 = 7. Число 3 подходит. Итак, у Тани осталось 3 карандаша.

Ответ: 3 карандаша.


Каких фигур не хватает?

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

Фигуры, представляющие части домика, нужно начертить на листе бумаги в клетку и вырезать. Тогда, наложив их на картинку, легко увидеть, каких двух фигур не хватает:

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54

Значит не хватает одного маленького и одного большого треугольника.

Учебник. Моро 2 класс 1 часть. Страница 54


error: Content is protected !!