Страница 23  — Учебник. Моро 2 класс 2 часть

8. Реши:

8 + 7 = 35 — 20

9 + 8 = 57 — 40

6 + 8 = 24- 10

18 — 9 = 29 — 20

12 — 8 = 60 — 56

11 — 6 = 95 — 90

14 — 8 = 36 — 30

13  — 7 = 49 — 43

14 — 5 = 18 — 9

9. Не вычисляя, расположи выражения

1) в порядке уменьшения их значений: 5 + 18, 9 + 18, 18 + 1, 6 + 18, 18 + 3,  7 + 18, 18 + 2, 4 + 18

Во всех выражениях одно из слагаемых — число 18. Поэтому сравнить значения выражений можно без вычислений:

9 + 18, 7 + 18, 6 + 18, 5 + 18, 4 + 18, 18 + 3, 18 + 2, 18 + 1

2) в порядке увеличения их значений: 14 — 3, 14 — 8, 14 — 2, 14 — 5, 14 — 7, 14 — 1, 14 — 4, 14 — 6.

Во всех выражениях уменьшаемое — число 14. При вычитании из числа 14 самого большого числа получается самое маленькое значение выражения. Поэтому данные выражения надо расположить так:

14 — 8, 14 — 7, 14 — 6, 14 — 5, 14  -4, 14 — 3, 14 — 2, 14 — 1

10. Используя скобки, запиши выражения и вычисли их значения.

1) Сумму чисел 30 и 50 уменьшить на 20.

(30 + 50) — 20 = 60

2) Разность чисел 84 и 41 увеличить на 7.

(84 — 41) + 7 = 50

11. У Вити 20 р. Сколько рублей не хватает, чтобы купить книгу за 15 р. и тетрадь за 6 р.?

Учебник. Моро 2 класс 2 часть. Страница 23

1) 15 + 6 = 21 (рублей) — требуется для покупки книги и тетради

2) 21 — 20 = 1 (рубль) — не хватает

Ответ: 1 рубль.

12. Два года назад Юле было 10 лет. Сколько лет будет Юле через 6 лет?

1) Сколько лет Юле сейчас? 10 + 2= 12 (лет)

2) Сколько лет будет Юле через 6 лет? 12 + 6= 18 (лет)

Ответ: 18 лет.

13. В корзине было 15 яблок, груш на 7 меньше, а слив столько, сколько яблок и груш вместе. Сколько было слив?

1) Сколько в корзине груш? 15 — 7 = 8 (штук)

2) Сколько слив? 15 + 8 = 23 (штук)

Ответ: 23 сливы.

14. Чей путь короче?

Учебник. Моро 2 класс 2 часть. Страница 23

Самый короткий путь у ёжика.


Учебник. Моро 2 класс 2 часть. Страница 23