Страница 108   — Учебник Моро 3 класс 1 часть

ЧТО УЗНАЛИ. ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ

32. В мастерской было 3 куска тюля — всего 92 м. Длина первого куска 23 м, а второго — 39 м. Сколько метров тюля в третьем куске?
92 — (23 + 39) = 30 м — длина третьего куска.

Ответ: 30 м.

33. В марте Нина прочитала 8 сказок, а в апреле — на 2 сказки меньше. Сколько всего сказок она прочитала за эти месяцы?

8 + (8 — 2) = 14 сказок прочитала Нина.

Ответ: 14 сказок.

34. Маме 28 лет, а её дочке в 7 раз меньше. На сколько лет мама старше дочки?

1) 28 : 7 = 4 года дочке.

2) 28 — 4 = 24 — на столько меньше.

Ответ: на 24 года.

35. Составь по кратким записям задачи и реши их.

Было — 25 кг и 10 кг

Продали — 18 кг

Осталось — ?

(25 + 10) — 18 = 17 кг  осталось.

Ответ: 17 кг

Было — 50 р. и 10 р.

Истратил — ?

Осталось — 34 р.
(50 + 10) — 34 = 26 р истратили.

Ответ: 26 р.

36. Вычисли и выполни проверку.

36

37. Реши уравнения.

37

38. Найди значения выражений b + с и b — с при b = 30 и с =14, b = 27 и с = 19.

При b = 30 и с = 14

b + с = 30 + 14 = 44, b — c = 30 — 14 = 16.

При b = 27 и с = 19

b + с = 27 + 19 = 46, b — c = 27 — 19 = 8.
39. Найди длину ломаной и начерти отрезок такой же длины.

2 + 4 + 3 = 9 см — длина ломанной.

39

40. Проверь себя. Заметь время по часам и выясни, сможешь ли ты правильно выполнить за 2 мин вычисления, записывая только ответы.

40