Страница 15  — Учебник Моро 3 класс 1 часть

10. В хозяйстве было 20 тракторов. На одно поле отправили 9 из них, на другое — столько же, а остальные были в ремонте. Сколько тракторов было в ремонте?

Реши задачу разными способами.

1) 9 + 9 = 18 тракторов отправили на поля.

2) 20 — 18 = 2 трактора было в ремонте.

Ответ: 2 трактора.

11. В одном бидоне было 48 л молока, в другом — столько же. Сколько литров молока осталось, когда продали 67 л?

1) 48 + 48 = 96 л молока было всего.

2) 96 — 67 = 29 л молока осталось.

Ответ: 29 л.

12. Высота стола 7 дм, шкаф на 11 дм выше стола, а стул на 14 дм ниже шкафа. Узнай высоту стула.

1) 7+11 — 18 дм — высота шкафа.

2) 18 — 14 = 4 дм — высота стула.

Ответ: 4 дм.

13. Масса поросёнка 26 кг, гусь на 21 кг легче поросёнка, а телёнок на 47 кг тяжелее гуся. Найди массу телёнка.

1) 26 — 21 = 5 кг — масса гуся.

2) 5 + 47 = 52 кг — масса телёнка.

Ответ: 52 кг.

14. Дом ремонтировали 12 мужчин и 8 женщин 5 человек из них перевели на другую работу.

Сколько человек осталось ремонтировать дом?

1) 12 + 8 = 20 человек ремонтировало дом.

2) 20 — 5 = 15 человек осталось.

Ответ: 15 человек.

15. Реши:

15

16. В начале учебного года в классе было 20 учеников. В течение года 4 ученика перешли в другие школы. За это время в класс поступили 2 новых ученика.

Поставь вопрос и реши задачу.
Сколько стало учеников в классе?

1) 4-2 = 2 ученика — убыль из класса.

2) 20 — 2 = 18 учеников осталось.

Ответ: 18 учеников.

17. Начерти отрезок АВ длиной 60 мм. Отметь на нём точку С так, чтобы длина отрезка АС была равна 15 мм. Узнай длину отрезка СВ, не измеряя его.

Длина отрезка СВ = 60 — 15 = 45 мм.

17

Задание на полях

Набери 19:

19 = 10 + 9 = 9 + 9+1 = 8 + 8 + 3 = 5 + 5 + + 9 = …

Ребус:

18

 


error: Content is protected !!