Страница 55  — Учебник Моро 3 класс 1 часть

23. Сравни задачи. В чём их различие? Реши задачи и объясни, чем различаются их решения.

1) В одной книге 60 страниц, а в другой — 10. Во сколько раз больше страниц в одной книге, чем в другой?

2) В одной книге 60 страниц, а в другой — 10. На сколько больше страниц в одной книге, чем в другой?

1) 60 : 10 = 6 — во столько раз.

Ответ: в 6 раз.

2) 60-10 = 50 — на столько раз.

Ответ: на 50 страниц.

24. Заполни таблицу:

24

25. 1) Начерти прямоугольник, длины сторон которого 6 см и 2 см, и найди его периметр.

2) Начерти другой прямоугольник, периметр которого равен периметру начерченного прямоугольника, а длина одной из сторон равна 3 см.

25-1

(6 + 2) • 2 = 16 см — периметр прямоугольника.

2) (16 — 3 • 2) : 2 = 5 см — длина другой стороны.

25-2

26. Собрали 18 кг вишни. Из них взяли на компот 3 кг вишни, а на варенье в 4 раза больше, чем на компот.

Составь различные выражения и объясни, что они обозначают.

3 • 4 = 12 — столько взяли вишни на варенье.

18 — (3 +3 • 4) = 3 — столько вишни осталось.

27. Тетрадь стоит 8 р., а книга — в 4 раза дороже, чем тетрадь. На сколько рублей тетрадь дешевле, чем книга?

1) 8 • 4 = 32 р. — цена книги.

2) 32 — 8 = 24 р. — на столько рублей дешевле.

Ответ: на 24 р.

28. Начерти четырёхугольник, в котором 2 прямых угла, один тупой и один острый угол.

28

29. Из куска проволоки сначала сделали треугольник, как на рисунке, а затем пятиугольник с равными сторонами. Найди длину стороны пятиугольника.

1)6 + 7 + 2=15 см — длина проволоки.

2) 15 : 5 = 3 см — длина стороны пятиугольника.

Ответ: 3 см.

30. Мальчик вошёл в лифт на третьем этаже и, проехав 2 этажа, вышел из лифта. На каком этаже мальчик мог выйти из лифта?

1) 3 + 2 = 5 — мальчик вышел на 5 этаже.

2) 3 — 2 = 1 — мальчик вышел на 1 этаже.

Ответ: на 1 или 5 этаже.


Проверочные работы, с. 26, 27.


error: Content is protected !!