Страница 78   — Учебник Моро 3 класс 1 часть

ЧТО УЗНАЛИ. ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ

19. Из 14 мотков шерсти бабушка связала носки, затратив на каждую пару по 2 мотка. Внукам она подарила 3 пары носков. Сколько ещё пар носков у неё осталось?

1) 14 : 2 = 7 (пар носков) — связала бабушка.

2) 7 — 3 = 4 (пары носков) —  осталось.

Ответ: 4 пары.

20. Два мальчика плыли навстречу друг другу. Один проплыл до встречи 27 м, а другой — на 4 м меньше. Какое расстояние было между ними сначала?

Рассмотри схематический чертёж и реши задачу.

20

1) 27 — 4 = 23 (м) — проплыл второй мальчик.

2) 27 + 23 = 50 (м) — расстояние между ними.

Ответ: 50 м.

21. Соревновались в плавании 12 учеников, в беге на 6 учеников больше, чем в плавании, а в гимнастике в 2 раза меньше учеников, чем в беге. Сколько учеников соревновались в гимнастике?

21

1) 12 + 6 = 18 (учеников) —  соревновалось в беге.

2) 18 : 2 = 9 (учеников) —  соревновалось в гимнастике.

Ответ: 9 учеников.

22. Для школьного зала купили 50 новых стульев. 10 стульев поставили на сцену, а остальные — в зал, по 8 стульев в каждом ряду. Сколько рядов из новых стульев получилось?

1) 50 — 10 = 40 (стульев) — поставили в зал.

2) 40 : 8 = 5 (рядов) — стульев было в зале.

Ответ: 5 рядов.

23. Повар 3 дня расходовал по 9 кг крупы. После этого у него осталось 13 кг крупы. Сколько крупы было у повара сначала?

Учебник Моро 3 класс 1 часть. Страница 78

1) 3 • 9 = 27 (кг) — крупы израсходовал повар за три дня.

2) 27 + 13 = 40 (кг) — крупы было у повара сначала.

Ответ: 40 кг.

24. Реши уравнения:

56 + а = 82
a = 82 — 56
a = 26
87 — с = 52
c = 87 — 52
c = 35

Задание на полях

Ребусы:
25