Страница 82  — Учебник Моро 3 класс 1 часть

Умножение на 1

В математике есть особые правила умножения любого числа на 1 и на 0.

При умножении любого числа на 1 получается то число, которое умножали.

Например: 4 • 1=4, 32 • 1 = 32.

1. Реши:

1

2. Вычисли:

2

3. В столовую привезли 36 кг яблок, а груш в 4 раза меньше. На сколько килограммов меньше привезли груш, чем яблок?

1) 36 : 4 = 9 кг — привезли груш.

2) 36 — 9 = 27 кг — на столько меньше.

Ответ: на 27 кг.

4. 18 кг варенья разложили в 6 банок поровну. Сколько надо таких банок, чтобы разложить 24 кг варенья?

1) 18 : 6 = 3 кг варенья в одной банке.

2) 24 : 3 = 8 банок понадобится.

Ответ: 8 банок.

5. Если известно, сколько стоит книга и что блокнот в 7 раз дешевле книги, то как узнать, сколько стоит 1 блокнот? 4 блокнота?
Пусть х — стоимость книги, тогда х : 7 — стоимость одного блокнота, а (х : 7) • 4 — стоимость 4 блокнотов.

6. 1) Начерти 2 таких квадрата, чтобы периметр первого был равен 8 см, а периметр второго был бы в 3 раза больше.

2) Во сколько раз сторона первого квадрата меньше, чем сторона второго?

3) Во сколько раз площадь второго квадрата больше площади первого?

6

2) в (4 • 6) : (2 • 4) = 3 раза.

3) в (6 • 6) : (2 • 2) = 9 раз.

7. Реши:

7


Вычисли:

8

Задание на полях

Набери 40:

18 + 2 + 20 = 40,

14 + 16 + 10 = 40,

17 + 13 + 10 = 40,

28 + 2 + 10 = 40.