Страница 107 — Учебник Моро 3 класс 2 часть

Правила о порядке выполнения действий

Вычисли значения выражений.

0

Задачи

1. Составь и реши задачи в одно действие, в вопросе которых были бы слова «Сколько всего …?», «Сколько в обеих…?», «Сколько осталось …?», «На сколько … больше, чем …?», «На сколько … меньше, чем …?».

У Маши было 10 конфет, а у Саши 5. Сколько всего конфет было у девочек?

10 + 5 = 15 конфет

Ответ: 15 конфет.

В первой бочке было 20 л воды, а во второй 40 л. Сколько в обеих бочках воды?

20 + 40 = 60 л

Ответ: 60 л.

В бочке было 20 вёдер воды. Из неё взяли 8 вёдер. Сколько вёдер воды осталось?

20 — 8 = 12 вёдер

Ответ: 12 вёдер.

У Пети было 40 р., а у Коли 15 р. На сколько денег у Пети больше, чем у Коли?

40 — 15 = 25 р. — на столько больше.

Ответ: на 25 р.

У Пети было 40 р., а у Коли 15 р. На сколько денег у Коли меньше, чем у Пети?

40 — 15 = 25 р. — на столько меньше.

Ответ: на 25 р.

2. Составь и реши такие задачи в одно действие, в условии которых есть слова «На … больше, чем …», «На … меньше, чем …».

К каждой задаче сделай схематический рисунок или схематический чертёж.

В первый день продали 40 кг овощей, а во второй на 15 кг больше. Сколько овощей продали во второй день?

40 + 15 = 55 кг

Ответ: 55 кг.

В первый день продали 40 кг овощей, а во второй на 15 кг меньше. Сколько овощей продали во второй день?

40 — 15 = 25 кг

Ответ: 25 кг.

3. К Новому году купили 30 ёлочных шаров жёлтого, синего и красного цвета. Жёлтых шаров было 10, синих — 6. Сколько было красных шаров?

30 — (10 + 6) = 14 красных шаров.

Ответ: 14 красных шаров.

4. Список литературы, рекомендованной ученикам для чтения летом, включает 28 книг. Сколько книг Коля уже прочитал раньше, если ему осталось прочитать летом 16 книг?

28 — 16 = 12 книг. Ответ: 12 книг.

5. В классе поздравляли тех, кто родился в апреле. У Оли день рождения 27 апреля, у Кати — на день позже, у Маши — на 5 дней раньше, чем у Кати, у Вити — на 16 дней позже, чем у Оли. Кого из этих детей поздравят в следующем месяце? (В апреле 30 дней.)

Так как в апреле 30 дней, то Витю будут поздравлять в следующем месяце.

Задание на полях

5 • 3 = 15,                       6 • 3 = 18,               7 • 3 = 21