Страница 14 — Учебник Моро 3 класс 2 часть

0

В новогоднем подарке было 9 конфет «Ромашка» и 6 конфет «Василёк». 3 девочки разделили их между собой поровну. Сколько конфет получила каждая?

Объясни, сколько и каких конфет получила каждая девочка, если они делили конфеты между собой так:
9 : 3 + 6 : 3 — девочки получили по 3 конфеты «Ромашка» и по 2 конфеты «Василек».
Как можно решить задачу другим способом?

(9 + 6) : 3 = 15 : 3 = 5 (конфет) — получит каждая девочка.

Ответ: по 5 конфет. 


1. 1) Выполни действия в указанном порядке:

(62+ 18) : 8 = 80 : 8 = 10

(36 + 27) : 9 = 63 : 9 = 7

(40 + 16) : 7 = 56 : 7 = 8

2) Значение какого выражения можно вычислить другим способом?

(36 + 27) : 9 = 36 : 9 + 27 : 9 = 4 + 3 = 7

2. В ящики, каждый из которых вмещает по 6 кг фруктов, разложили 36 кг яблок и 24 кг груш. Сколько всего ящиков потребовалось?

1) 36 + 24 = 60 (кг) — фруктов разложили в ящики.

2) 60 : 6 = 10 (ящиков) — понадобилось.

Ответ: 10 ящиков.

3. В школьную библиотеку привезли 60 учебников по истории и 40 учебников по географии в пачках, по 10 книг в каждой. Сколько всего пачек учебников привезли в библиотеку?

1) 60 + 40= 100 (учебников) — привезли всего.

2) 100 : 10 = 10 (пачек) — учебников привезли.

Ответ: 10 пачек.

4. Во сколько раз 4 меньше, чем 40?

в 40 : 4 = 10 раз

чем 80?

в 80 : 4 = 20 раз.

5.Вычисли:

5

6. Первый отрезок на 8 см длиннее второго, а третий — на 4 см короче второго. На сколько сантиметров первый отрезок длиннее третьего?

8 + 4 = 12 см — на столько длиннее.

Ответ: на 12 см.


Вычисли:

2

Задание на полях:

3