Страница 12 — Учебник Моро 4 класс 1 часть

Вспомним алгоритм письменного деления и будем учиться применять его при вычислениях.

Рассмотри, как выполнено деление 876 на 3.

53

Объяснение: надо 876 разделить на 3.

Делю сотни: сотен 8.

Разделю 8 на 3. В частном будет 2 сот.

Умножу: 2 • 3 = 6. Разделили 6 сот.

Вычту: 8-6 = 2. Осталось разделить 2 сот.

Сравню остаток с делителем: число оставшихся сотен меньше, чем 3; можно продолжать деление.

Делю десятки: 2 сот. и 7 дес. — это 27 дес.

Разделю 27 на 3. В частном будет 9 дес.

Умножу: 9 • 3 = 27. Разделили 27 дес.

Вычту: 27 — 27 = 0. Десятки разделили все.

Продолжи объяснение.

54. Объясни, как разделили 864 на 4, и проверь деление умножением.

54

55. Выполни деление и проверку.

55

56. Масса ящика с яблоками 12 кг, а масса пустого ящика в 6 раз меньше. Сколько килограммов яблок в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для 100 кг яблок?
1) 12 : 6 = 2 кг — масса пустого ящика.

2) 12 — 2 = 10 кг блок в одном ящике.

3) 100 : 10 = 10 ящиков нужно для 100 кг яблок.

Ответ: 10 кг; 10 ящиков.

57. Бабушка посадила 20 луковиц тюльпанов, а внучка — в 4 раза меньше. После этого у них осталось 10 луковиц.

Сколько луковиц тюльпанов у них было сначала?

1) 20 : 4 = 5 луковиц — посадила внучка.

2) 20 + 5 = 25 луковиц — посадили бабушка и внучка.

3) 25 +10 = 35 луковиц тюльпана было сначала. Ответ: 35 луковиц.

58. Найди периметр каждого многоугольника в миллиметрах.

№1: 15 + 15 + 40 + 28 + 24 = 122 мм.

№2: 25 + 37 + 46 = 108 мм.

№3: 25 + 25 + 25 + 25 = 4 • 4 = 100 мм.

59. Реши:

59


Вычисли.

771:3

678:6

60


error: Content is protected !!