Страница 19 — Учебник Моро 4 класс 1 часть

ЧТО УЗНАЛИ. ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ

12. Реши:

12

13. Для школьной мастерской купили рубанки, отвёртки и молотки. Рубанков 36 штук, отвёртки составляли третью часть числа рубанков, а молотков было в 4 раза больше, чем отвёрток.

Объясни, что обозначают выражения:

36 : 3

36 : 3 + 36

36 : 3 • 4

36 + 36 : 3 • 4

36 : 3 — количество отвёрток.

36 : 3 + 36 — количество рубанков и отвёрток.

36 : 3 • 4 — количество молотков.

36 + 36 : 3 • 4 — количество рубанков и молотков.
14. В одной теплице собрали 38 кг помидоров, в другой — 50 кг. Все эти помидоры разложили в ящики, по 8 кг в каждый. Сколько таких ящиков потребовалось?

Измени числа так, чтобы задача решалась двумя способами. Сравни эти способы решения.

1) 38 + 50 = 88 кг — было всего помидоров.

2) 88 : 8 = 11 ящиков потребовалось.

Ответ: 11 ящиков.

Для того, чтобы задача решалась двумя способами надо чтобы число килограммов помидоров собранных в каждой теплице делилось на 8, например: 11 • 8 = (6 + 5) • 8,= 48 + 40 — 48 кг и 40 кг.

15. 1) Ученик затратил на решение задачи 6 мин, а на решение каждого из 8 примеров по 3 мин. Сколько всего времени затратил ученик на выполнение этого домашнего задания?

2) Заметь по часам и запиши, сколько времени тебе потребовалось на выполнение домашнего задания по математике.

1) 6 + 8- 3 = 6 + 24 = 30 мин — затратил ученик.

2) Выполни задание самостоятельно.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ 

1. Как можно получить число, которое следует при счёте сразу за любым данным числом?

Прибавить к числу единицу.
2. Прочитай, заполняя пропуски.

2

3. Как по-разному можно прочитать выражения?

320 + 40

470 — 300

80 • 5

900:3

Сумма 320 и 40;320 плюс 40; 320 увеличить на 40.

Разность 470 и 300; 470 минус 300; 470 уменьшить на 300.

Произведение 80 и 5; 80 умножить на 5; 80 увеличить в 5 раз. , , .

Частное 900 и 3; 900 поделить на 3; 900 уменьшить в 3 раза.

4. Объясни, в каком порядке должны выполняться действия по схематическим записям. □ обозначает число.

4


Проверочные работы, с. 12, 13.

Задача на полях

Ребус: 999 + 1 = 1000


error: Content is protected !!