Страница 26  — Учебник Моро 4 класс 1 часть

Число, в котором есть единицы разных разрядов, можно заменить суммой разрядных слагаемых. Например:

1 903 = 1 000 + 900 + 3 407 020 = 400 000 + 7 000 + 20


107. Замени каждое число суммой разрядных слагаемых.

107

108. Реши:

90 000 + 3 000 + 1

300 206 — 300 000 — 6

90000 + 3000 + 1 = 93001

300 206 — 300 000 — 3 = 200
109. Сколько цифр потребуется для записи числа, высший разряд которого — сотни тысяч? десятки тысяч?
6 цифр; 5 цифр.

110. Вставь числа, пропущенные при счёте: 9 997, 9 998, 10 001, 10 002.
…9 999, 10 000…
111. Выпиши названия всех равных отрезков. Найди периметр и площадь прямоугольника ABCD.

AD = ВХ, АВ = CD, АС = BD, ВК = СК = = DK = АК.

Периметр прямоугольника ABCD равен 2 • 3 + 2 • 5 = 6 + 10 = 16 см.

Площадь прямоугольника ABCD равна 3 • 5 = 15 кв.см.

112. Составь и реши задачу.
112

За сколько дней было израсходовано 80 кг сахара, если ежедневно расходуется 10 кг.

За 80 : 10 = 8 дней.

Ответ: 8 дней.

113. В январе было 14 солнечных дней, в феврале — на 6 дней меньше, чем в январе, а в марте — в 2 раза больше, чем в феврале.

Поставь вопрос и реши задачу.

Сколько солнечных дней всего было в течение трёх месяцев?

1) 14 — 6 = 8 солнечных дней было в феврале.

2) 8 • 2 = 16 солнечных дней было в марте.

3) 14 + 8 + 16 = 38 солнечных дней было за три месяца.

Ответ: 38 дней.

114. Построй диаграмму количества солнечных дней по месяцам, используя решение задачи 113. (Обозначай

2 дня одной клеткой.)

114

115. Проверь, верны ли неравенства.

115

116. Узнай, какие числа прячутся под треугольником, квадратом и кругом. Помни, что во всех равенствах одна и та же фигура обозначает одно и то же число.

116


600 000 + 1 000 + 30

905 340 — 900 000 — 300

600 000 + 1000 + 30 = 601030

905 340 — 900 000 — 300 = 5 040


error: Content is protected !!