Страница 66   — Учебник Моро 4 класс 1 часть

Продолжаем учиться решать задачи: составлять план решения, проверять полученный ответ.

306. Масса тыквы, арбуза и дыни вместе 16 кг, масса тыквы и арбуза 13 кг, масса арбуза и дыни 8 кг. Найди массу дыни, арбуза и тыквы в отдельности.

306

1) 16 — 8 = 8 кг — масса тыквы.

2) 16 — 13 = 3 кг — масса дыни.

3) 8 — 3 = 5 кг — масса арбуза.

Ответ: 3 кг, 5 кг, 8 кг.
307. В трёх школах 1 945 учеников. В первой и второй школах вместе 1 225 учеников, а во второй и третьей — 1 300 учеников. Сколько учеников в каждой школе? Реши и проверь решение.

1) 1945 — 1225 = 720 учеников в третьей школе.

2) 1945 — 1300 = 645 учеников в первой школе.

3) 1 300 — 720 = 580 учеников во второй школе.

Проверка: 720 + 645 + 580 = 1945.

Ответ: 645, 580 и 720 учеников.

308. Расставь скобки, чтобы равенства стали верными.

308

309. Реши задачи, составив уравнения.

1) Разность неизвестного числа и числа 80 равна сумме чисел 360 и 140. Найди неизвестное число.

2) Из числа 430 вычли задуманное число и получили частное чисел 640 и 8. Какое число задумали?

1) х — 80 = 360 + 140

х — 80 = 500

х = 500 + 80 = 580

2) 430—х = 640 : 8

430-х = 80

х = 430-80 = 350

310. Расстояние между двумя посёлками 96 км. Мотоциклист отправился из первого посёлка и проехал до остановки четвёртую часть пути. Сколько километров ему осталось проехать?

310

1) 96 : 4 = 24 км проехал мотоциклист.

2) 96 — 24 = 72 км — осталось проехать мотоциклисту. Ответ: 72 км.
311. Реши:

311

312. Реши:

312


Реши:

312-1

Задание на полях

Площадь первой фигуры — 11 квадратиков, а площадь второй — 14 квадратиков.

312-2


error: Content is protected !!