Страница 8 — Учебник Моро 4 класс 1 часть

Узнаем, как вычислить сумму трех слагаемых. Вычислим сумму: 312 + 108 + 479.

Удобнее всего сначала сложить первые два числа, чтобы получить число с круглыми десятками, а затем прибавить третье число:

312 + 108 + 479 = (312 + 108) + 479 = 420 + 479 = 899.

Либо можно выполнить вычисления в столбик:

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8


23. Вычисли и сделай проверку, поменяв слагаемые местами.

106 + 294 + 530 = 106 + 530 + 294 = 930

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8

472 + 280 + 198 = 472 + 198 + 280 = 950



Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8

620 + 137 + 209 = 137 + 620 + 209 = 966

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8

24. Выполни:

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8

1) Выпиши названия всех прямых углов.

DKE, KEM

2) Измерь длину каждого звена ломаной в миллиметрах и вычисли длину этой ломаной.

  • AB = 28 мм
  • BC = 20 мм
  • CD = 23 мм
  • DK = 26 мм
  • KE = 16 мм
  • EM = 16 мм
  • MP = 15 мм

AP = AB + BC + CD + DK + KE + EM + MP = 28 + 20 + 23 + 26 + 16 + 16 + 15 = 144 мм 

Вырази длину этой ломаной в сантиметрах и миллиметрах.

144 мм = 14 см 4 мм

25. Чтобы заполнить бочку вместимостью 96 л, нужно принести 12 вёдер воды. Сколько литров воды входит в 1 ведро? в 2 ведра? в 5 вёдер?

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8

1) 96 : 12 = 8 (литров) —количество воды в 1-м ведре.

2) 8 • 2 = 16 (литров) — количество воды в 2-х вёдрах.

3) 8 • 5 = 40 (литров) — количество воды в пяти вёдрах.

Ответ: 8 литров, 16 литров и 40 литров.

26. В саду 16 яблонь. Под каждое дерево нужно вылить по 10 вёдер воды. Сколько вёдер воды нужно для полива всех этих яблонь?

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8

16 • 10 = 160 (вёдер) — нужно вылить всего.

Ответ: 160 ведер.

27. 1) Вычисли значения выражений.

45 + 27 : 3 — 12 = 45 + 9 — 12 = 54 — 12 = 42
90 — 36 : 3 • 2 = 90 — 12 • 2 = 90 — 24 = 66
84 : 4 • 3 + 2 = 21 • 3 + 2 = 63 + 2 = 65
100 — 10 • 9 — 8 =100 — 90 — 8 = 10 — 8 = 2
17 + 15 • 3 • 0 = 17 + 45 • 0 = 17 + 0 = 17
5 • 5 + 75 : 5 = 25 + 15 = 40
17 • 3 + 2 • 10 = 51 + 20 = 71
80 — 5 • 2 : 10 = 80 — 10 : 10 = 80 — 1 = 79
72 : 6 + 6 • 5 = 12 + 30 = 42

2) Измени порядок действий с помощью скобок и вычисли значения полученных выражений.

(45 + 27) : 3 — 12 = 72 : 3 — 12 = 24 — 12 = 12
(90 — 36) : 3 • 2 = 54 : 3 • 2 = 18 • 2 = 36
84 : 4 • (3 + 2) = 21 • 5 = 205
(100 — 10) • 9 — 8 =90 • 9 — 8 = 810 —  = 802
(17 + 15 • 3) • 0 = (17 + 45) • 0 = 17 • 0 = 0
5 • (5 + 75) : 5 = 5 • 80 : 5 = 400 : 5 = 80
17 • (3 + 2) • 10 = 17 • 5 • 10 = 85 • 10 = 850
(80 — 5) • 2 : 10 =75 • 2 : 10 =150 : 10 = 15
72 : (6 + 6) • 5 = 72 : 12 • 5 = 6 • 5 = 0

8. Игра «Кто первым получит 100?

Двое играющих по очереди называют любое число от 1 до 10 и прибавляют его к сумме названных ранее чисел.

Например, Маша называет 8, а Коля — 3 (сумма 11);

Маша называет 5 (сумма стала 16), Коля называет 9 (сумма стала 25) и т. д.

Выигрывает тот, кто первым получит 100.

Совет. Чтобы первым получить 100, надо первому получить 89, 79, 69, …. Подумай почему.

Потому, что тот кто первый получил такие числа на следующем ходе может сказать число меньше того, которое необходимо другому игроку, чтобы получить число 100.


Вычисли.

386 + 294 + 187 = 867

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 8