Страница 101  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

24. Маме 34 года, а дочери 13 лет. Сколько лет было маме, когда дочери было 5 лет? Сколько лет было дочери, когда маме было 28 лет?
1) 13 — 5 = 8 лет; 34-8=26 лет.

2) 34 — 28 = 6 лет; 13 — 6 = 7 лет.

Ответ: 26 лет и 7 лет.

25. Автомат штампует 2 000 деталей каждые 3 мин. Сколько деталей отштампует этот автомат за 1 ч? за 7 ч?

1) 60 : 3 • 2000 = 40000 деталей за 1 ч.

2) 7 • 60 : 3 • 2000 = 280000 деталей за 7 ч.

Ответ: 40000 деталей, 280000 деталей.

26. За 7 дней завод изготовил 588 станков. Сколько станков изготовит завод за 24 дня, если каждый день станут выпускать на 1 станок больше?

1) 588 : 7 = 84 станка в день изготовлял завод.

2) 84 + 1 = 85 станков в день будет выпускать завод.

3) 24 • 85 = 2040 станков выпустит завод.

Ответ: 2040 станков.

27. За счёт удачного раскроя материала ателье перевыполнило задание на одну пятнадцатую его часть. Сколько одинаковых блузок изготовило ателье, если задание составляло 75 блузок?

1) 75 : 15 = 5 блузок было выпущено сверх плана.

2) 75 + 5 = 80 блузок выпустило ателье.

Ответ: 80 блузок.

28. Площадь кухни 9 м2, что составляет одну восьмую часть площади всей квартиры. Найди площадь квартиры.

9 • 8 = 72 кв.м. — площадь квартиры.

Ответ: 72 кв.м.

29. В питомнике вырастили 25 700 саженцев деревьев: саженцев яблонь — 8 580, что на 4 210 меньше, чем саженцев вишен; остальные — саженцы слив. Сколько саженцев слив было выращено в питомнике?

Реши задачу разными способами.

1) 8 580 + 4 210 = 12 790 саженцев вишен.

2) 255 700 — (8 580 + 12 790) = 4 330 саженцев слив.

Ответ: 4330 саженцев слив.

30. В магазин привезли 11 400 обложек для тетрадей. Через неделю в магазине осталась одна десятая часть привезённых обложек. Сколько обложек продали в течение недели?

1) 11400 : 10 = 1140 обложек осталось.

2) 11400 — 1140 = 10 260 обложек продали.

Ответ: 10260 обложек.

31. Урожай яблок в 16 т 128 кг рассчитывали уложить в 576 одинаковых ящиков. В мастерской сделали ящики большего размера, и их потребовалось на 72 меньше. Сколько килограммов яблок помещалось в меньшем ящике и сколько — в большем?

16 т 128 кг = 16128 кг.

1) 16128 : 576 = 28 кг в маленьком ящике.

2) 576 — 72 = 504 больших ящика.

3) 16128 : 504 = 32 кг в большом ящике.

Ответ: 28 кг, 32 кг.

32. Туристы прошли 18 км, что составило третью часть всего их пути. Какое расстояние должны пройти туристы? Во сколько раз расстояние, которое они прошли, меньше оставшегося пути? Сколько времени они затратят на оставшийся путь, если будут идти со скоростью 4 км/ч?

1) 18 • 3 = 54 км должны были пройти туристы.

2) 54 — 18 = 36 км им осталось пройти.

3) в 36 : 18 = 2 раза пройденное расстояние меньше оставшегося пути.

4) 36 : 4 = 9 ч затратят туристы.

Ответ: 54 км, в 2 раза, 9 ч.

Задание на полях

Ребус:

1