Страница 28  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

Продолжаем учиться решать задачи, составлять задачи, обратные данной.
95. Из 2 м полотна получается 3 наволочки. Сколько таких наволочек получится из 42 м полотна?

95

1) 42 : 2 = 21 (раз) — вмещается по 2 м в 42 м.

2) 21 • 3 = 63 (наволочки) —  получится из 42 метров полотна.

Ответ: 63 наволочки.

96. В 10 одинаковых банках 16 кг мёда. Сколько килограммов мёда в 20 таких банках?

(20 : 10) • 16 = 32 кг мёда.

Ответ: 32 кг.

97. Из двух городов выехали одновременно навстречу друг другу два мотоциклиста. Один из них двигался со скоростью 70 км/ч и проехал до встречи 140 км, а другой двигался со скоростью 65 км/ч. Найди расстояние между городами.

Составь и реши задачи, обратные данной.

1) 140 : 70 = 2 (часа) — были мотоциклисты в пути.

2) 65 • 2 = 130 (км) — проехал второй мотоциклист.

3) 140 + 130 = 270 (км) — расстояние между городами.

Ответ: 270 км.

Обратная задача. Из двух городов, расстояние между которыми 270 км, выехали одновременно навстречу друг другу два мотоциклиста. Один из них двигался со скоростью 70 км/ч, а другой 65 км/ч. Через какое время они встретились?

270 : (70 + 65) = 2 ч.

Ответ: 2 ч.

98. Запиши равенства и неравенства, проверь, верны ли они.

1) Произведение чисел 293 и 70 равно разности чисел 2 900 и 849.

293 • 70 = 8900 — 849

20510 = 8051 — неверно.

2) Сумма чисел 9 391 и 7 028 равна частному чисел 82 095 и 5.

9391 + 7028 = 82 095 : 5

16419 = 16419 — верно.

3) Частное чисел 70 236 и 9 меньше их разности.

70236 : 9 < 70236 — 9

7804 < 70227 — верно.

4) Произведение чисел 8 019 и 7 больше их суммы.

8 019 • 7 > 8 019 + 7

56133 > 8026— верно.

99. Выполни деление с остатком и проверь решение.

1 724:10

2 540:100

65 032:1 000

1 724 : 10 = 172 (ост. 4). Проверка 172 • 10 + 4 = 1 724

2 540 : 100 = 25 (ост. 40). Проверка 25 • 100 + 40 = 2 540

65 032 : 1000 = 65 (ост. 32). Проверка 65 • 1000 + 32 = 65 032

100. Реши:

 

140 : 20 = 140 : (2 • 10) = 14 : 2 = 7

560 : 7 = 80

8100 : 900 = 9

3200 : 800 = 4

500 + (600 — 3 • 100) : 10 = 500 + (600 — 300) : 10 = 500 + 300 : 10 = 500 + 30 = 530

9000 : (100 — 90) : 9 • 2 = 9000 : 10 : 9 • 2 = 900 : 9 • 2 = 100 • 2 = 200

101. У моей мамы рост 164 см. Мой брат на 16 см выше мамы, а я пока на 8 см ниже мамы. Какой у меня рост? Сделай схематический чертёж к задаче и определи, на сколько сантиметров брат выше меня.

1) 164 — 8 = 156 (см) — мой рост.

2) 164 + 16 = 180 (см) — рост брата.

3) Брат выше меня на 16 + 8 = 24 см.

Ответ: мой рост 156 см, брат выше на 24 см.


Сумма трёх чисел 2 010. Первое слагаемое 980, оно в 2 раза больше второго. Найди третье слагаемое.

1) 980 : 2 = 490 — второе слагаемое.

2) 2010 — 980 — 490 = 540 — третье слагаемое.

Ответ: 540.

Задание на полях

30 + 38 = 68,

68 — 18 = 50,

38 + 30 = 68


error: Content is protected !!