Страница 37  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

22. 1) От двух противоположных берегов пруда навстречу друг Другу поплыли одновременно два пловца и встретились через 10 мин. Первый плыл до встречи со скоростью 8 м/мин, второй — со скоростью 12 м/мин. Найди ширину пруда.

(12 + 8) • 10 = 20 • 10 = 200 м — ширина пруда.

Ответ: 200 м.

2) Измени задачу, чтобы она решалась так: 200 : 10 — 8 = 12

От двух берегов пруда, ширина которого 200 м, навстречу друг другу поплыли одновременно два пловца и встретились через 10 мин. Первый плыл со скоростью 8 м/мин. Найди скорость второго пловца.

200 : 10 — 8 = 12 (м/мин) — скорость второго пловца

Ответ: 12 м/мин.

23. Составь задачу по чертежу и реши её.

23

Из двух городов, расстояние между которыми 1200 км, вышли одновременно навстречу друг другу два поезда и встретились через 6 ч. Первый поезд шел со скоростью 98 км/ч. С какой скоростью шел второй поезд?

1) 98 • 6 = 588 (км) — проехал первый поезд.

2) 1 200 — 588 = 612 (км) — проехал второй поезд.

3) 612 : 6 = 102 (км/ч) — скорость второго поезда.

Ответ: 102 км/ч.

24. Грузовая машина прошла 1 500 км. Сколько горючего было израсходовано, если на каждые 50 км пути требуется 16 л горючего?

1 500 : 50 • 16 = 30 • 16 = 480 (литров) — горючего было израсходавано.

Ответ: 480 л.

25. Площадь участка прямоугольной формы 3 440 кв.м, его ширина 40 м. Найди длину участка.

Составь и реши обратные задачи.

3 440 : 40 = 86 (м) — ширина участка.

Ответ: 86 м.

Обратные задачи:

1) Площадь участка прямоугольной формы 3440 м2, а его длина 86 м. Найди ширину участка.

340 : 86 = 40 (м) — ширина участка

Ответ: 40 м.

2) Длина участка прямоугольной формы 86 м, его ширина 40 м. Найди площадь участка.

86 • 40 = 3440 (кв.м) — площадь участка

Ответ: 3440 кв.м.

26. В классе 20 парт. Длина крышки парты 110 см, ширина 50 см. Сколько нужно краски, чтобы покрасить крышки парт, если на 1 м² требуется 100 грамм краски?

1) 110 • 50 = 5500 (см²) — площадь крышки парты.

2) 5 500 • 20 = 110000 (см²) = 11 (м²) — площадь всех крышек.

3) 100 • 11 = 1100 грамм = 1 кг 100 грамм.

Ответ: 1 кг 100 грамм.

27. В трёх вагонах поезда едут 100 пассажиров. В первом и втором вагонах вместе 66 пассажиров, а во втором и третьем вагонах вместе 69 пассажиров. Сколько пассажиров в каждом вагоне?
1) 80 — 44 = 36 (пассажиров) —  в первом вагоне.

2) 56 — 36 = 20 (пассажиров) — во втором вагоне.

3) 80 — 56 = 24 (пассажира) — в третьем вагоне.

Ответ: 36 пассажиров, 20 пассажиров, 24 пассажира

28. Пройдя 2 м, девочка сделала 6 шагов. Сколько таких же шагов она сделает, пройдя 10 м? 100 м?

10 : 2 • 6 = 30 шагов.

100 : 2 • 6 = 300 шагов.

Ответ: 30 шагов, 300 шагов.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ


1. Объясни на примере, как можно разделить число на произведение.

50 : (2 • 5) = (50 : 5) : 2 = 10 : 2 = 5

2. Составь пример, в котором нужно разделить на число, оканчивающееся нулём. Реши его с объяснением.

5 267 : 10 = 526 (ост. 7)


Задание на полях25


error: Content is protected !!