Страница 45  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

Объясни, как выполнено умножение.

160


161. Реши:

161

162. При экономном раскрое сберегли на каждом пальто по 12 см ткани, а на каждом костюме по 13 см ткани. Сколько сэкономят ткани при раскрое 96 пальто и 96 костюмов? Сколько детских пальто можно сшить из сэкономленной ткани, если на одно пальто идёт 2 м ткани?
1) 12 + 13 = 25 см сэкономили на пальто и костюме.

2) 25 • 96 = 2400 см = 24 м — сэкономили всего ткани.

3) 24 : 2 = 12 детских пальто можно сшить.

Ответ: 24 м, 12 пальто.
163. В шестнадцатиэтажном доме на каждом этаже по 20 квартир. Всего в доме 27 однокомнатных квартир, 54 двухкомнатные, а остальные трёхкомнатные. Сколько в доме трёхкомнатных квартир?
1) 16 • 20 = 320 квартир в доме.

2) 27 + 54 = 81 однокомнатных и двухкомнатных квартир.

3) 320 — 81 = 239 — трёхкомнатных квартир.

Ответ: 239 квартир.

164. Самолёт летел до посадки 4 ч и пролетел 2 520 км. После этого он пролетел к месту назначения ещё 2 700 км за 5 ч. Составь по этому условию выражения и поясни их значения.
2 520 : 4 — скорость самолёта до посадки.

2 700 : 5 — скорость самолёта на втором участке пути (2 520 + 2 700) : (4 + 5) — средняя скорость самолёта.
165. Рассмотри чертёж и запиши названия прямоугольных, остроугольных и тупоугольных треугольников.

165

166.

1) Узнай, во сколько раз сумма чисел 750 и 700 больше их разности.

2) Узнай, на сколько единиц произведение чисел 1 500 и 50 больше их частного.

3) Разность наименьшего четырёхзначного числа и единицы уменьши в 9 раз.

4) Найди сумму наименьшего пятизначного и наибольшего четырёхзначного чисел.

1) В (750 + 700) : (750 — 700) = 1450 : 50 = 29 раз.

2) На 1500 • 50 — 1500 : 50 = 75000 — 30 = 74970.

3) (1000- 1) : 9 = 999: 9 = 111

4) 10000 + 9999 = 19999
167. Реши уравнения

167

168. Разность двух чисел равна 56. Уменьшаемое в 2 раза больше вычитаемого. Назови эти числа.
Уменьшаемое — 56 • 2 = 112, вычитаемое — 56.


Вычисли.

51 • 87
672 • 83

168-1


error: Content is protected !!