Страница 51  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

198. Выполни умножение с объяснением.

351 • 18

708 • 430

50 690 • 16

801 • 401

198

199. Реши:

199

200. Реши задачи. Сравни задачи, сравни их решения.

1) На двух опытных участках вырастили картофель. Площадь первого участка 200 кв.м., а второго 300 кв.м.. С первого участка собрали на 1 500 кг картофеля меньше, чем со второго. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка, если с каждого квадратного метра собирали поровну?

2) С двух опытных участков собрали 7 500 кг картофеля. Площадь первого участка 200 кв.м., а второго 300 кв.м.. С каждого квадратного метра собирали картофеля поровну. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка?
1) 300-200 = 100 кв.м. — разница площадей участков.

1 500 : 100 = 15 кг — собрали с 1 кв.м..

15 • 200 = 3000 кг — собрали с первого участка.

15 • 300 = 4500 кг — собрали со второго участка.

Ответ: 3000 кг, 4500 кг.

2) 200 + 300 = 500 кв.м. — площадь участков.

7500 : 500 = 15 кг — собрали с 1 кв.м..

15 • 200 = 3000 кг — собрали с первого участка.

15 • 300 = 4 500 кг — собрали со второго участка.

Ответ: 3000 кг, 4 500 кг.

201. Объясни, что показывает каждое выражение, составленное по следующей таблице:

201

1) 70 • 3 — расстояние, которое проехал первый объект.

2) 65 • 3 — расстояние, которое проехал второй объект.

3) 70 + 65 — скорость сближения/удаления.

4) (70 + 65) • 3 — расстояние между объектами.

5) 70 — 65 — на столько скорость первого объекта больше, чем второго.

6) (70 — 65) • 3 — на столько первый объект проехал больше, чем второй.

202.

1) Первый множитель 127, он на 27 больше второго множителя. Найди произведение этих чисел.

2) Делимое 5 600, а делитель на 4 900 меньше. Найди частное.

1) 127 • (127 — 27) = 127 • 100 = 12 700

2) 5600 : (5600 — 4900) = 5600 : 700 = 8

203. Вырежи квадрат со стороной 12 см. Раздели его перегибанием на четыре равных треугольника и найди площадь каждого из них.

Площадь квадрата — 12 • 12 = 144 кв.см.

Площадь одного треугольника — 144 : 4 = 36 кв.см. Ответ: 36 кв.см.

204. Вырази:

1) в метрах: 5 км, 900 дм, 300 см;

2) в килограммах: 9 т, 6 т 5 ц, 800 ц, 4 000 г;

3) в секундах: 2 мин, 1 мин 30 с, 2 мин 30 с;

4) в квадратных метрах: 300 кв.дм, 80 000 кв.см, 9 кв.км.

1) 5 км — 5000 м; 900 дм = 90 м; 300 см = 3 м.

2) 9 т = 9000 кг; 6 т 5 ц = 6 500 кг; 800 ц = 80000 кг; 4000 г = 4 кг.

3) 2 мин = 120 с; 1 мин 30 с = 90 с; 2 мин 30 с = 150 с.

4) 300 кв.дм = 3 кв.м.; 80000 кв.см = 8 кв.м.; 9 кв.км = 9000000 кв.м.


Реши:

204-1

Задание на полях

Найди лишнее уравнение:

х : 16 = 6 -> х = 96,

х : 24 =  4 -> х = 96,

х : 36 = 3 -> х = 72,

х : 48 = 2 -> х = 96.

Лишнее уравнение х : 36 = 2.

Головоломка:

400-45 = 355,

28+400 = 428,

45 : 3 = 15.


error: Content is protected !!