Страница 71  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

18. Реши:

18

19. Квартал — четвёртая часть года. Сколько месяцев в одном квартале? Сколько дней в последнем квартале?

В квартале 12 : 4 = 3 месяца. В последнем квартале 3 месяца: октябрь, ноябрь, декабрь — всего 31 + 30 + + 31 = 92 дня.
20. На изготовление 10 пар детских ботинок потребовалось 36 кв.дм. кожи. Сколько квадратных метров кожи потребуется на 1000 пар таких ботинок?

1 000 : 10 • 36 = 100 • 36 = 3600 кв.дм. = 36 кв.м.

Ответ: 36 кв.м.

21. 1) От двух пристаней, находящихся на расстоянии 510 км, отплыли в 7 ч навстречу друг другу катер и моторная лодка. Встреча произошла в 24 ч этого же дня. Катер шёл со скоростью 19 км/ч. С какой скоростью шла лодка?

2) На каком расстоянии друг от друга находились катер и лодка через 3 ч после встречи?

Сделай по задаче чертёж и реши задачу.

1) 24 — 7 = 17 ч плыли катер и лодка.

19 • 17 = 323 км — проплыл катер.

510 — 323 = 187 км — проплыла лодка.

187 : 17 = 11 км/ч — скорость лодки.

Ответ: 11 км/ч.

2) 11 + 17 = 28 км/ч — скорость удаление.

28 • 3 = 84 км.

Ответ: 84 км.

22. Длина участка земли прямоугольной формы 25 м, а ширина 24 м. Десятую часть этого участка занимают постройки. На четвёртой его части посажены овощи, а на остальной площади — фруктовые деревья. Какая площадь занята фруктовыми деревьями?

25 • 24 — 25 • 24 : 10 — 25 • 24 : 4 = 25 • 24 = 600 — 600 : 10 — 600 : 4 = 600 — 60 — 150 = 390 кв.м. — занято фруктовыми деревьями.

Ответ: 390 кв.м.

23. Один грузовик может вывезти с поля 840 т зерна за 60 ч, а другой — тот же груз за 84 ч. Сколько на это потребуется времени при совместной работе обоих грузовиков?

1) 840 : 60 = 14 т зерна вывозит первый грузовик за 1 ч.

2) 840 : 84 = 10 т зерна вывозит второй грузовик за 1 ч.

3) 14 + 10 = 24 т вывезут первый и второй грузовик вместе за 1 ч.

4) 840 : 24 = 35 ч им на это потребуется.

Ответ: 35 ч.

24. Между Москвой и Санкт-Петербургом расположен город Тверь. От Москвы до Твери по железной дороге 167 км. Это на 317 км меньше, чем от Твери до Санкт-Петербурга.

Составь, используя эти данные, различные задачи и реши их.

Какое расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга но железной дороге?

1) 167 + 317 = 484 км — расстояние от Твери до Санкт-Петербурга.

2) 167 + 484 = 651 км — искомое расстояние.

Ответ: 651 км.

25. Денис хотел записать на кассету мультфильмы, показ которых длится 46 мин, 48 мин, 26 мин, 54 мин, 32 мин. Поместятся ли все они на 180-минутной кассете? Какие мультфильмы выгоднее записать, чтобы оставалось меньше свободного места?

1) 46 + 48 + 26 + 54 + 32 = 206 мин, 206 > 180 — все мультфильмы на кассету не поместятся.

2) 206 — 180 = 26 мин — можно записать все мультфильмы кроме 26-минутного.