Страница 72  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

Рассмотри, как выполнено деление.

0

Нужно разделить 738 на 246.

  • Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 738 на 200.
  • Для этого разделим 7 на 2, в частном получим 3.
  • Это пробная цифра, её нужно проверить.
  • Умножим 246 на 3, получится 738. Значит, частное 3.

279. 1) Выполни деление с объяснением.

954 : 318

876 : 219

2 940 : 735

2 544 : 424

2) Объясняя так же, найди частное и остаток.

875 : 354

912 : 219

3 964 : 526

2 051 : 642

279

280. На стройку привезли 120 т цемента, песка — в 2 раза больше, а щебёнки — в 4 раза больше, чем цемента. Для получения бетона израсходовали третью часть всех этих материалов.

Поставь вопрос и реши задачу.

Сколько тонн материалов израсходовали для приготовления бетона?

1) 120 • 2 = 240 (тонн) — масса песка.

2) 120 • 4 = 480 (тонн) — масса щебенки.

3) 480 + 120 + 240 = 840 (тонн) — масса материалов.

4) 840 : 3 = 280 (тонн) — масса израсходованных материалов.

Ответ: 280 тонн.

281. На 21 детскую простыню требуется столько же полотна, сколько на 15 простыней для взрослых. Сколько полотна расходуют на 1 простыню для взрослых, если на 1 детскую простыню расходуют 1 м 50 см?

(Вырази длину в сантиметрах.)

1 м 50 см = 150 см

1) 150 • 21 = 3150 (см) — полотна требуется на изготовление 21 детской простыни.

2) 3150 : 15 = 210 (см) —  2 м 10 см полотна требуется на изготовление 1 взрослой простыни.

Ответ: 2 м 10 см.

282. Составь по данному чертежу задачу и реши её.

282

Из двух городов одновременно навстречу друг другу выехали две машины. Одна ехала со скоростью 60 км/ч, а другой — 80 км/ч. Через 2 часа расстояние между ними стало 420 км. Каково расстояние между этими городами?

1) 60 + 80 = 140 (км/ч) — скорость сближения.

2) 140 • 2 = 280 (км) — расстояние пройденное автомобилями.

3) 420 + 280 = 700 (км) — расстояние между городами.

Ответ: 700 км.

283. Реши:

283


Вычисли. 2 072:518

283-1

Задание на полях

Лабиринт:

360 : 60 = 6,

540 : 90 = 6,

480 : 80 = 6,

420 : 70 = 6.