Страница 73  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

Объясни, как выполнено деление. Назови в каждом случае неполные делимые и расскажи, как находили цифры частного.

0

284. Выполни деление с объяснением.

2 820:235

7 222:314

14 484:426

25 916:418

284

285. Вычисли:

285

286. При ремонте дома нужно покрасить 150 рам. Один маляр может это сделать за 15 дней, а другой — за 10 дней. За сколько дней маляры смогут выполнить задание, работая вместе?

1) 150 : 15 = 10 рам в день красит первый маляр.

2) 150 : 10 = 15 рам в день красит второй маляр. .

3) 15 + 10 = 25 рам в день красят оба маляра.

4) За 150 : 25 = 6 дней они выполнят задание.

Ответ: за б дней.

287. Туристы совершили восхождение на гору. В первый день они поднялись на 750 м. Во второй день они осилили две третьих высоты, взятой вчера. В третий день они поднялись на высоту, составляющую половину той, которая была достигнута в первые два дня.

На какую высоту туристы поднялись за эти три дня?

1) 750 : 3 • 2 = 500 м — поднялись туристы во второй день.

2) 750 + 500 = 1250 м — поднялись туристы за первые два дня.

3) 1 250 : 2 = 625 м — поднялись туристы в третий день.

4) 1250 + 625 = 1875 м — поднялись туристы за; три дня.

Ответ: 1 875 м.

288. Объясни, что показывает каждое выражение, составленное по данным таблицы.

288

1) 260 : 4 — скорость первого объекта.

2) 240 : 4 — скорость второго объекта.

3) 260+240 — начальное расстояние между объектами.

4) 260 — 240 — на сколько километров первый объект прошёл больше, чем второй.

5) (260 + 240) : 4 — скорость сближения объектов.

6) (260 — 240) : 4 — на сколько скорость первого объекта больше скорость второго.

289. Мама моложе бабушки на 24 года. На сколько лет мама будет моложе бабушки через 4 года? через 10 лет?

На 24 года. Разница возрастов не зависит от количества лет.


Вычисли:

8 640:27

507 • 372 + (9 200 — 800:4)

289-1

Задание на полях

Цепочка: 8 000 -> 200 -> 2 -> 180 -> 18 -> 72