Страница 75  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

299. Выполни умножение и сделай проверку.

3 807 • 4

260 • 800

462 • 73

805 • 270

299

300. На лодочной станции надо покрасить 168 лодок. Один мастер может сделать это за 28 дней, а другой — за 21 день. За сколько дней они могут выполнить эту работу вместе?

1) 168 : 28 = 6 лодок в день красит первый мастер.

2) 168 : 21 = 8 лодок в день красит второй мастер.

3) 6 + 8 = 14 лодок в день красят мастера вместе.

4) За 168 : 14 = 12 дней они покрасят лодки.

Ответ: 12 дней.

301. От двух пристаней, находящихся на расстоянии 560 км друг от друга, отплыли одновременно навстречу друг другу баржа и катер. Через сколько часов они встретились, если скорость баржи 25 км/ч, а скорость катера 45 км/ч?

1) 25 + 45 = 70 км/ч — скорость сближения.

2) 560 : 70 = 8 ч.

Ответ: 8 ч.

302. Улицу длиной 1 км 250 м и шириной 24 м покрыли асфальтом. На каждые 100 кв.м. расходовали 3 т 900 кг асфальта. Сколько всего тонн асфальта израсходовали?

1 км 250 м = 1250 м, 3 т 900 кг = 3900 кг.

1) 1 250 • 24 = 30000 кв.м. — площадь улицы.

2) 30000 : 100 • 3900 = 1170000 кг = 1170 т асфальта израсходовали.

Ответ: 1170 т.

303. Заполни:

303

304. Реши:

304

305. Реши:

305

306. 1) Сколько минут составляют три четверти часа?

2) Сколько часов составляют две трети суток?

3) Какую часть года составляет 1 месяц? 4 месяца?

1) 60 • 3 : 4 = 45 мин.

2) 24 • 2 : 3 = 16 ч.

3) 12 : 1 = 12 — 12 часть, 12 : 3 = 4 — 4 часть.
307. Начерти любой пятиугольник и найди его периметр в миллиметрах.

307

25+14+14+25+20 = 98 мм — периметр пятиугольника.


9 мин — 24 с

9 кв.м. -15 кв.дм.

3 т-9 ц

9 мин — 24 с = 8 мин 36 см

9 кв.м.- 15 кв.дм. = 8 кв.м. 85 кв.дм.

3т-9ц=2т1ц

Задание на полях

Цепочка: 40 -> 280 ->140 -> 50 -> 550 -> 615

Головоломка:

1000-240 = 760,

240 : 8 = 30,

8• 15 = 120