Страница 90  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

Повтори всё, что ты знаешь об арифметических действиях. Отвечай на вопросы и выполняй задания, а в случае затруднений пользуйся справочным материалом (с. 118-124).

1. Составь и реши задачи на сложение и вычитание, используя слова: «Сколько всего …?», «Сколько осталось?», «… больше, чем …», «… меньше, чем …», «На сколько … больше, чем …?».
1) От А до Б 300 км, а от Б до В 100 км. Сколько всего километров от А до В?

300 + 100 = 400 км.

Ответ: 400 км.

2) В магазине было было 100 альбомов для рисования. Из них продали 50 альбомов. Сколько осталось в магазине альбомов?

100 — 50 = 50 альбомов.

Ответ: 50 альбомов.

3) В первом ящике 20 кг яблок, во втором на 2 кг больше, чем в первом, а в третьем на 3 кг меньше, чем в третьем. Сколько килограмм яблок в третьем ящике 20 + 2 — 3 = 19 кг.

Ответ: 19 кг.

4) В первом автобусе ехало 35 человек, а во втором 45. На сколько во втором автобусе человек больше, чем в первом?

На 45 — 35 = 10 человек.

Ответ: на 10 человек.

2. Вспомни, как называются знаки, которые обозначают сложение и вычитание, и выражения, в которых числа соединены знаком сложения; знаком вычитания.

Приведи примеры.

Знак сложения + (плюс), знак вычитания — (минус). 20 + 25 — сумма, 45 — 15 — разность.

3. Как называются при сложении и вычитании данные числа и число, которое получается в результате выполнения действия?

Первое слагаемое + второе слагаемое = сумма. Уменьшаемое — вычитаемое = разность.

4. Прочитай, используя различные словесные формулировки, следующие равенства:

26 + 8 = 34

72 — 14 = 58

26 + 8 = 34

1) Сумма 26 и 8 равна 34. 2) 26 плюс 8 равно 34 72 — 14 = 58. 3) Если к 26 прибавить 8, то получится 34. 4) Первое слагаемое 26, второе 8, сумма 34.

72 — 14 = 58

1) Разность 72 и 14 равна 58. 2) 72 минус 14 равно 58. 3) Если из 72 вычесть 14, то получится 58. 4) Уменьшаемое 72, вычитаемое 14, разность 58.

5. Рассмотри примеры и ответь на вопросы: 1) Что получится, если из суммы двух слагаемых вычесть одно из них? 2) Что получится, если к разности прибавить вычитаемое? 3) Что получится, если из уменьшаемого вычесть разность?

5

1) Получится другое слагаемое.

2) Получится уменьшаемое.

3) Получится вычитаемое.
6. После того как из числа 600 вычли задуманное число, получили 170. Какое число задумали?
600 — х = 170 -» х = 600 — 170 = 430 — задуманное число.
7. 1) Объясни два способа проверки сложения и вычитания.

7-1

2) Вычисли и сделай проверку.

79 108 + 21 892

200 100- 109 678

3) Найди сумму и проверь различными способами. 1 386 + 20 049 + 63 108 + 732

7-2

Задание на полях

Ребусы: 306 + 123 + 773 + 428 = 1630

7-3