Страница 98  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

2. В телевизионной игре одна женщина выиграла 25 000 р. По правилам игры десятую часть своего выигрыша она подарила детской больнице. Сколько рублей она подарила детской больнице?

25000: 10 = 2500 р.

Ответ: 2 500 р.

3. Папе 42 года, сыну 7 лет. Во сколько раз лапа старше сына?

В 42 : 7 = 6 раз.

Ответ: в 6 раз.

4. Используя данные таблицы, составь и реши задачи, в которых нужно узнать, сколько краски или лака потребуется для покрытия пола комнаты площадью 16 кв.м.; 24 кв.м.; 19 кв.м.

4

1) Пол в трёх комнатах площадью 16 кв.м., 24 кв.м. и 19 кв.м. нужно покрасить краской в 2 слоя, расход краски 120 г на 1 кв.м.. Сколько краски потребуется на каждую комнату?

16 • 120 • 2 = 3 840 г = 3 кг 840 г.

24 • 120 • 2 = 5 760 г = 5 кг 760 г.

16 • 120 • 2 = 4560 г = 4 кг 560 г.

Ответ: 3 кг 840 г, 5 кг 760 г, 4 кг 560 г.

2) Пол в трёх комнатах площадью 16 кв.м., 24 кв.м. и 19 кв.м. нужно покрасить лаком в 3 слоя, расход лака 100 г на 1 кв.м.. Сколько лака потребуется на каждую комнату?

16 • 100 • 3 = 4800 г = 4 кг 800 г.

24 • 100 • 3 = 7200 г = 7 кг 200 г.

19 • 100 • 3 = 5 700 г = 5 кг 700 г.

Ответ: 4 кг 800 г, 7 кг 200 г, 5 кг 700 г.

5. Начерти план каждого участка и покажи на нём те объекты, о которых говорится в задачах.

1) Длина прямоугольного поля 500 м, а ширина на 220 м меньше. Седьмую часть этого поля занимает овёс, одну вторую часть — пшеница, а остальную площадь — рожь. Какую площадь занимает рожь?

2) Площадь садового участка 600 кв.м. На нём стоит дом длиной 6 м и шириной 4 м. Из остальной площади участка одну третью часть отвели под сад, а одну четвёртую — под огород. Сколько свободного места осталось на этом участке?

1) 1) 500 — 220 = 280 м — ширина поля.

2) 500 • 280 = 140 000 кв.м. — площадь поля.

3) 140000 : 7 = 20000 кв.м. — занято овсом.

4) 140000 : 2 = 70000 кв.м. — занято пшеницей.

5) 20000 + 70000 = 90000 кв.м. — занято овсом и пшеницей.

6) 140 000 — 90 000 = 50000 кв.м. — занято рожью.

Ответ: 50000 кв.м..

2)

1) 6 • 4 = 24 кв.м. — площадь дома.

2) 600 — 24 = 576 кв.м. — площадь не занятая домом.

3) 576 : 3 = 192 кв.м. — отвели под сад.

4) 576 : 4 = 144 кв.м. — отвели под огород.

5) 192 + 144 = 336 кв.м. — отвели под сад и огород.

6) 576 — 336 = 240 кв.м. — свободное место.

Ответ: 240 кв.м.2.

6. Площадь огорода 500 кв.м.. На каждый квадратный метр площади высаживали по 300 г картофеля.

Сколько килограммов картофеля собрали с этого огорода, если с каждого квадратного метра собирали в 6 раз больше, чем сажали?

1) 300 • 500 = 150000 г = 150 кг — масса высаженного картофеля.

2) 150 • 6 = 900 кг — масса собранного картофеля

Ответ: 900 кг.

7. Узнай площадь прямоугольного участка, если одна седьмая его часть составляет 28 кв.м..

28 • 7 = 196 кв.м..

Ответ: 196 кв.м..

8. С каждых 100 кв.м. опытного участка было собрано по 46 кг зерна нового сорта пшеницы. Сколько центнеров зерна при такой урожайности можно было бы получить с 10 000 кв.м.?

10000 : 100 • 46 = 4600 кг = 4 т 6 ц.

Ответ: 4 т 6 ц.

Задание на полях

Ребус:

8-1