Страница 99  — Учебник Моро 4 класс 2 часть

9. Из 20 кг свежего картофеля получается 6 кг сушёного. Сколько свежего картофеля надо переработать, чтобы получить сушёного картофеля 60 кг? 3 ц? 3 т?

60 : 6 • 20 = 200 кг свежего картофеля для получения 60 кг сушёного.

300 : 6 • 20 = 1000 кг = 1 т свежего картофеля для получения 3 ц сушёного.

3000 : 6 • 20 = 10000 кг = 10 т свежего картофеля для получения 3 т сушёного.

Ответ: 200 кг, 1 т, 10 т.

10. При посеве гороха на 100 м2 расходуют 2 кг семян.

Сколько килограммов гороха можно собрать с участка прямоугольной формы длиной 60 м и шириной 20 м, если урожай гороха в 16 раз больше, чем его расход при посеве?

Реши задачу разными способами.

1) 60 • 20 = 1200 кв.м. — площадь участка.

2) 1200 : 100 • 2 = 24 кг — расход семян гороха на весь участок.

3) 24 • 16 = 384 кг — масса собранного гороха.

Ответ: 384 кг.

11. В два района отправлены учебники одинаковыми пачками: в один — 200 пачек, а в другой — 300 пачек.

Сколько учебников отправлено в каждый район, если в первый район отправили на 2 000 учебников меньше, чем во второй?

1) На 300 — 200 = 100 пачек больше отправили во второй район.

2) 2 000 : 100 = 20 учебников в каждой пачке.

3) 200-20 = 4000 учебников отправили в первый район.

4) 300 • 20 = 6000 учебников отправили во второй район.

Ответ: 4000 учебников, 6000 учебников.

12. Две бригады рабочих должны посадить 490 лип. Сколько лип посадит каждая бригада, если распределить работу по числу рабочих и если в первой бригаде 34 рабочих, а во второй 36?

1) 34 + 36 = 70 рабочих в обеих бригадах.

2) 490 : 70 = 7 лип, посадит каждый рабочий.

3) 7 • 34 = 238 лип посадит первая бригада.

4) 7 • 36 = 252 лип посадит вторая бригада.

Ответ: 238 лип, 252 лип.

13. На двух участках посадили деревья: на одном 18 одинаковых рядов, на другом 14 таких же рядов. Всего посадили 1 152 дерева. Сколько деревьев посадили на каждом участке?

1) 18 + 14 = 32 ряда деревьев посадили всего.

2) 1 152 : 32 = 36 деревьев в одном ряду.

3) 36 • 18 = 648 деревьев на первом участке.

4) 14 • 36 = 504 дерева во втором ряду.

Ответ: 648 деревьев, 504 дерева.

14. Одна бригада рабочих может посадить 600 плодовых деревьев за 10 дней, а другая — за 15 дней. За сколько дней могут посадить эти деревья две бригады, работая вместе с такой же производительностью?

1) 600 : 10 = 60 деревьев посадит первая бригада за 1 день.

2) 600 : 15 = 40 деревьев посадит вторая бригада за 1 день.

3) 60 + 40 = 100 деревьев посадят обе бригады за 1 день.

4) 600 : 100 = 6 дней.

Ответ: 6 дней.

15. В детский сад привезли 10 ящиков моркови, по 9 кг в каждом, и 8 одинаковых по массе ящиков свёклы. Всего привезли 170 кг овощей. Сколько килограммов свёклы было в одном ящике?

Составь и реши задачи, обратные данной.

1) 9 • 10 = 90 кг — привезли моркови.

2) 170 — 90 = 80 кг — привезли свеклы.

3) 80 : 8 = 10 кг — масса свеклы в одном ящике.

Ответ: 10 кг.

Обратная задача. В детский сад привезли 10 ящиков моркови, и 8 ящиков свеклы по 10 кг в каждом. Всего привезли 170 кг овощей. Сколько килограмм моркови было в каждом ящике?

1) 8 • 10 = 80 кг.

2) 170 — 80 = 90 кг.

3) 90 : 10 = 9 кг.

Ответ: 9 кг.

16. 1) Сестре 12 лет, а брату 7 лет. На сколько лет сестра будет старше брата через 5 лет? через 20 лет?

2) Сыну 9 лет, а его папа на 27 лет старше. Во сколько раз папа старше сына?

1) Сестра всегда будет старше брата на 12-7 = 5 лет.

2) (9 + 27) : 9 = 36 : 9 = 4.

Ответ: в 4 раза.

Задание на полях

Ребус:

0