Страница 39    — Учебник. Демидова 3 класс 1 часть 

1.17. Умножение суммы на число

5. Четырёх храбрых путешественников попросили собрать 20 веток для костра. Справятся ли они с заданием, если каждый из них соберёт по 3 больших и 2 маленьких ветки?

1

Сколькими способами вы можете ответить на этот вопрос?

Решите задачу по действиям.

Первый способ:

3 + 2 = 5 веток принесёт каждый ребёнок.

5 • 4 = 20 веток принесут все дети.

Второй способ:

4 • 3 + 4 • 2 = 20 веток принесут все дети.

Ответ: Путешественники справятся с этим заданием.

6. Сделайте к задаче схематический рисунок.

Сколько грибов положили в котёл два кашевара, если каждый положил по 4 боровика и 3 подберёзовика?

Можно сделать краткую запись:

2 к. — по 4 б. и 3 п. Сколько всего грибов?

Найдите решение двумя способами. Запишите выражение.

Первый способ:

4 • 2 + 3 • 2 = 8 + 6 = 14 грибов было положено в котёл.

Второй способ:

(4 + 3) • 2 = 7 • 2 = 14 грибов оба повара положили в котёл.

2

7. Придумайте задачи к выражениям:

(3 + 7 ) • 5;

(7 + 10) • 4.

Найдите решение удобным для вас способом.

Мальчику нужно было купить пять тетрадей стоимостью 7 рублей и пять тетрадей стоимостью 3 рубля. Сколько денег он потратил?

(3 + 7) • 5 = 10 • 5 = 50 рублей потратил мальчик на тетради.

Мама купила 4 кг конфет стоимостью 7 рублей за кг и 4 кг конфет, стоимостью 10 рублей за кг. Сколько денег мама потратила на покупку конфет?

(7 + 10) • 4 = 17 • 4 = 68 рублей стоили все конфеты.


Выбираем задания и тренируемся


8. Периметр прямоугопьного участка для палатки 10 м. Ширина этого участка 2 м. Чему равна его длина? Чему равна площадь этого участка?

2 + 2 = 4 м — две ширины участка.

10 — 4 = 6 м — две длины участка.

6 : 2 = 3 м — длина участка.

3 • 2 = 6 кв.м — площадь данного участка.

9.Кашевар умеет готовить только семь блюд. На первое: щи, борщ, уху, лапшу; на второе — кашу и картошку; на сладкое — компот из яблок или яблоки печёные. Сможет ли он готовить каждый день новый обед, не повторяя набора блюд, если поход продлится 10 дней?

Варианты обедов:

1) щи + каша + компот;

2) щи + каша + яблоки;

3) щи + картошка + компот;

4) щи + картошка + яблоки;

5) борщ + каша + компот;

6) борщ + каша + яблоки;

7) борщ + картошка 4- компот;

8) борщ + картошка + яблоки;

9) уха + каша + компот;

10) уха + каша + яблоки;

11) уха + картошка + компот;

12) уха + картошка + яблоки;

13) лапша + каша + компот;

14) лапша + каша + яблоки;

15) лапша + картошка + компот;

16) лапша + картошка + яблоки.

Повар сможет в течение десяти дней готовить каждый день новый обед.

10. Пройдите через трое ворот (одни ворота на каждом уровне) так, чтобы набрать в сумме число, указанное в центре лабиринта.

3


error: Content is protected !!