Страница 65   — Учебник. Демидова 3 класс 1 часть 

Будем рассуждать так же, как при делении большего числа на меньшее:

6 : 9 = ?

Подберём наибольшее число до 6, которое делится на 9 без остатка, — это 0. Найдём частное: 0 : 9 = 0. Найдём остаток: 6 — 0 = 6. Проверка: а) 6 < 9; б) 9 • 0 + 6 = 6, значит 6 : 9 = 0 (ост. 6).


Применяем новые знания


6.  Спишите. Вычислите.

1

5 : 7 = 0 (ост.5)

22 : 5 = 4 (ост.2)

87 : 9 = 9 (ост.6)

13 : 49 = 0 (ост. 13)


Выбираем задания и тренируемся


7.  а) Ребята из московской спортивной школы провели товарищеские спортивные игры со школьниками Чикаго, Нью-Йорка и Бостона. В Чикаго они побывали в 7 школах, в Нью-Йорке в 5, а в Бостоне в 4 школах. Всего было 48 встреч. Сколько товарищеских игр состоялось в каждом из этих городов Америки между московскими и американскими школьниками, если в каждой американской школе было проведено равное число встреч?

5 + 7 + 4 = 16 школ, где побывали ребята.

48 : 16 = 3. По 3 встречи было в каждой школе.

7 • 3 = 21 встреча в Чикаго.

3 • 5 = 15 встреч в Нью-Йорке.

3 • 4 = 12 встреч в Бостоне.

б) В Бостоне Денис и Костик купили 6 теннисок по одинаковой цене. Денис заплатил за свою покупку 8 долларов, а Костик 16 долларов. Сколько теннисок купил каждый мальчик?

8 + 16 = 24 доллара всего заплатили ребята.

24 : 6 = 4 доллара — цена одной тенниски.

8 : 4 = 2 тенниски купил Денис.

16 : 4 = 4 тенниски купил Костик.

в) В кафе было мороженое двух сортов: шоколадное и ванильное. Шоколадного было 9 коробок по 11 кг в каждой, а ванильного 18 ведёрок по 5 кг в каждом. Какого мороженого в кафе было больше и на сколько?

 

11 • 9 = 99 кг шоколадного мороженого было.

5 • 18 = 90 кг ванильного мороженого было.

99 — 90 = 9. На 9 кг шоколадного мороженого было больше, чем ванильного.
8. Вычислите.

2

9. Витражи в окнах кафе имеют такой рисунок:

3

Художник сделал его одним движением руки, не обводя ни одной линии дважды. Рассматривая этот рисунок, Денис подумал: если на рисунке есть нечётная точка, то наступит такой момент, когда, прийдя в неё, выйти не сможешь. Значит, в этой точке рисунок должен закончиться. А в какой же точке в этом случае рисунок должен начинаться?

Ответьте на этот вопрос Дениса, повторив по клеточкам рисунок витража.

Данный рисунок может начинаться с коричневой или с розовой точки.

Самостоятельно перерисуй данный рисунок в тетрадь, начиная с указанных точек.


error: Content is protected !!