Страница 70  — Учебник. Демидова 3 класс 1 часть 

1.33. Арифметические действия над числами

1. Выполните деление с остатком и сделайте проверку.

1

2. Решите уравнения с объяснением и проверкой.

2

3. Найдите периметр фигуры на рисунке. Выразите результат в сантиметрах, дециметрах и сантиметрах.

3

Находим периметр фигуры:

2 + 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 2 + 8 = 24 см или 2 дм 4 см.

Фигура на рисунке — отпечаток коробки. Чему равен объём этой коробки, если её высота — 3 см?

 

Находим объём коробки. Для этого из двух верхних углов фигуры проведём перпендикуляры к нижней линии. Получим три прямоугольника: один вертикальный в центре и два горизонтальных — справа и слева от него.

2 • 3 • 3 = 18 см³ объём левой и правой частей коробки.

2 • 4 • 3 = 24 см³ объём центральной части коробки.

18 + 24 + 18 = 60 см³ объём всей коробки.
4. Начертите такие же фигуры. 

4

а) 2 • 4 = 8 см² площадь оранжевой части.

2 • 4 = 8 см² площадь зелёной части.

Чему равна площадь части, закрашенной зелёным цветом? Оранжевым цветом?

б) 2 • 2 = 4 см² площадь оранжевого квадрата.

4 + 4 = 8 см² площадь двух оранжевых квадратов.

4 • 2 = 8 см² площадь зелёного прямоугольника.

8 + 8 = 16 см² площадь двух зелёных прямоугольников.

5. а) Открытка с видом Москвы стоит 15 рублей. Сколько таких открыток можно купить на 45 рублей? на 35 рублей? на 14 рублей?

45 : 15 = 3 открытки можно купить на 45 рублей.

35 : 15 = 2 (ост.5). 2 открытки можно купить на 35 рублей.

14 : 15 = 0 (ост. 14). На 14 рублей нельзя купить открытку.

б) Денис и Дэн играли «в города». Денис вспомнил 32 названия городов Америки, а Дэн — названия 16 русских городов. Какие вопросы можно задать к этому условию?

Найдите ответ на каждый из своих вопросов.

32 +16 = 48 — сколько всего названий городов вспомнили ребята?

32 — 16 = 16 — на сколько меньше городов вспомнил Дэн, чем Денис?

32 : 16 = 2 — во сколько раз больше городов вспомнил Денис, чем Дэн?