Страница 29 — Учебник. Демидова 3 класс 2 часть 

2.10—2.14 Сложение и вычитание трёхзначных чисел

Трёхзначные числа складываем и вычитаем по разрядам. 


Применяем новые знания


6.  Вычислите.

Страшила нашёл значения некоторых выражений так:

Как он мог рассуждать?

Страшила выразил числа в десятках, выполнил действия, а после снова выразил их в единицах.

7. Вычислите двумя способами с устным объяснением.

8. Решите задачи.

а) Великий Гудвин подарил Страшиле мозги, в которых было 450 иголок и 30 булавок. Во время путешествия в Розовую страну Страшила потерял 20 булавок и 100 иголок. Стелла починила Страшилу и добавила в его мозги 312 иголок и булавок. Сколько теперь иголок и булавок в мозгах Страшилы?

1) 450 + 30 = 480 (иголок и булавок) —  подарил Гудвин Страшиле вместе с мозгами.

2) 20+ 100 = 120 (иголок и булавок) —  Страшила потерял.

3) 480 — 120 = 360 (иголок и булавок) —  осталось.

4) 360 + 312 = 672 (иголки и булавки) —  стало.

Ответ: 672 иголки и булавки.

б) Золотая шапка за некоторое время исполняет 15 желаний, расходуя на исполнение каждого желания по 4 минуты. Сколько желаний она исполнит за это же время, расходуя на каждое желание по 3 минуты?

1) 4 • 15 = 60 (минут) — необходимо для исполнения 15 желаний.

2) 60 : 3 = 20 (желаний) — может исполнить золотая шапка за 60 минут, если на каждое желание будет расходовать по 3 минуты.

Ответ: 20 желаний.


Тренируемся


9. Какие числа не записаны на столбчатой диаграмме? Ответьте с её помощью на некоторые вопросы Летучих Обезьян.

Не записаны в диаграмме числа: 60, 80, 100, 120.

Сколько минут находился в воздухе каждый путешественник?

Находились в воздухе: Элли — 80 минут, Тотошка — 120 минут, Страшила — 40 минут, Железный Дровосек — 100 минут.

Кто был в воздухе дольше Элли? На сколько дольше?

 Дольше Элли были в воздухе Тотошка (на 60 мин) и Железный Дровосек (на 40 мин).


error: Content is protected !!