Страница 31  — Учебник. Демидова 3 класс 2 часть 

2.12 Сложение и вычитание трёхзначных чисел

7. Решите задачи.

а) Для торговли с подземными рудокопами Болтуны во вторник заготовили 260 кг волшебных орехов Пух-Пух, а в среду на 40 кг больше. Сколько центнеров волшебных орехов Пух-Пух заготовили Болтуны за вторник и среду?

1) 260 + 40 = 300 (кг) — орехов заготовили в среду.

2) 260 + 300 = 560 (кг) —  орехов заготовили всего.

Ответ: 560 кг.

б) За 5 недель мастера подземного королевства делают 45 волшебных свистков. Сколько недель им потребуется, чтобы сделать 70 таких же свистков, если теперь в неделю они будут делать на 1 свисток больше? (Выразите ответ в сутках.)

1) 45 : 5 = 9 (свистков) —  сделали за неделю.

2) 9 + 1 = 10 (свистков) —  будут делать за неделю.

3) 70 : 10 = 7 (недель) — потребуется чтобы сделать 70 свистков.

4) 7 • 7 = 49 (суток) — потребуется чтобы сделать 70 свистков.

Ответ: 49 суток.

в) Ткачи подземного королевства изготовили 400 метров драгоценной ткани. Из четвёртой части этой ткани сделали занавес для театра в стране Болтунов, а третью часть оставшейся ткани использовали для украшения тронного зала Стеллы. Сколько метров ткани использовали для украшения тронного зала? 
1) 400 : 4 = 100 (м) —  ткани ушло на занавес.

2) 400 — 100 = 300 (м) —  ткани осталось.

3) 300 : 3 = 100 (м) —  для украшения тронного зала.

Ответ: 100 м.

8. Постройте по таблице линейную диаграмму. Единичный отрезок на диаграмме соответствует 100 кг.

Сколько килограммов алмазов добывают подземные рудокопы за 2 недели, 3 недели?

100 • 2 = 200 кг алмазов добывают за две недели.

100 • 3 = 300 кг алмазов добывают за три недели.

Каких камней они добывают за неделю больше, чем алмазов, меньше, чем бериллов?

Изумрудов добывают больше, чем алмазов, но меньше, чем бериллов.

Каких камней они добывают больше всего?

Больше всего добывают топазов.

9. а) Выполните деление с остатком                                                                            б) вычислите


 


error: Content is protected !!