Мерзляк 5 класс — Задание № 6 «Проверьте себя» в тестовой форме

1. Сколько цифр записано справа от запятой в произведении чисел 2,64 и 3,72?

А) две цифры
Б) три цифры
В) четыре цифры
Г) пять цифр

Решение: при умножении количество цифр после запятой у произведения равно сумме количества цифр после запятой обоих множителей: 2 + 2 = 4.

2. Чему равна половина одной сотой?

А) 0,5
Б) 0,002
В) 0,02
Г) 0,005

Решение: 0,01 : 2 = 0,005

Мерзляк 5 класс - Задание № 6 «Проверьте себя» в тестовой форме

3. Упростите выражение 0,2 а • 1,5 b.

А) 3 аb
Б) 0,3 ab
В) 0,03 аb
Г) 30 аb

Решение: 0,2 а • 1,5 b = 0,3 ab

Мерзляк 5 класс - Задание № 6 «Проверьте себя» в тестовой форме

4. Чему равно значение выражения 48 : (1,07 + 0,53) — 1,6?

А) 28,4
Б) 1,4
В) 27,4
Г) 1,54

Решение: 48 : (1,07 + 0,53) — 1,6 = 48 : 1,6 — 1,6 = 480 : 16 — 1,6 = 30 — 1,6 = 28,4

5. Упростите выражение 2,1 с — 0,6 с + 3,9 с.

А) 5,4 с
Б) 6,6 с
В) 5,8 с
Г) 5,2 с

Решение: 2,1 с — 0,6 с + 3,9 с = (2,1 с + 3,9 с) — 0,6 с = 6 с — 0,6 с = 5,4 с

6. Чему равно значение выражения (36 — 1,8 • 2,7) : 0,9?

А) 14
Б) 1,4
В) 3,46
Г) 34,6

Решение: 

Мерзляк 5 класс - Задание № 6 «Проверьте себя» в тестовой форме

7. В стаде было 200 животных, из них 34 % составляли овцы. Сколько овец было в стаде?

А) 54 овцы
Б) 68 овец
В) 72 овцы
Г) 86 овец

Решение: 

200 : 100 • 34 = 2 • 34 = 68 (овец) — в стаде.

8. Сплав содержит 28 % меди. Какова масса сплава, если он содержит 56 т меди?

А) 350 т
Б) 300 т
В) 250 т
Г) 200 т

Решение:

56 : 28 • 100 = 2 • 100 = 200 (т) — масса сплава.

9. Велосипедист проехал 20 км со скоростью 10 км/ч и 15 км со скоростью 5 км/ч. Найдите среднюю скорость движения велосипедиста.

А) 6 км/ч
Б) 7 км/ч
В) 7,5 км/ч
Г) 9 км/ч

Решение: 

1) 20 : 10 + 15 : 5 = 2 + 3 = 5 (ч) — двигался велосипедист.

2) 20 + 15 = 35 (км) — расстояние, которое проехал велосипедист за это время.

3) 35 : 5 = 7 (км/ч) — средняя скорость движения велосипедиста.

10. Десять автобусных остановок расположены на прямой улице так, что расстояния между любыми соседними остановками одинаковы. Расстояние между первой и третьей остановками равно 1,2 км. Каково расстояние между первой и последней остановками?

А) 12 км
Б) 10,8 км
В) 5,4 км
Г) 6 км

Решение:

1) 1,2 : 2 = 0,6 (км) — расстояние между двумя соседними остановками.

2) 0,6 • 9 = 5,4 (км) — расстояние между первой и последней остановкой.

11. На какое наименьшее натуральное число надо умножить число 3,6, чтобы произведение было натуральным числом?

А) 2
Б) 5
В) 10
Г) 20

Решение:

  • Чтобы при умножении десятичной дроби 3,6 получить целое число, надо чтобы в произведении в разряде единиц оказался ноль. В этом случае дробная часть произведения будет равна 0.
  • Из таблицы умножения мы знаем, что 0 в разряде единиц дает умножение числа 6 на 5 или на 10, а также умножение на все числа кратные пяти и десяти.
  • В нашем случае подойдут числа 5, 10 и 20. Наименьшее из них число 5, значит правильный ответ Б.

5 • 3,6 = 18 — натуральное число.

12. В магазин завезли яблоки и груши, причём груши составляли 35 % завезённых фруктов. Яблок было на 126 кг больше, чем груш. Сколько килограммов яблок и груш завезли в магазин?

А) 300 кг
Б) 350 кг
В) 420 кг
Г) 480 кг

Решение:

1) 100 — 35 = 65 (%) — яблок завезли в магазин.

2) 65 — 35 = 30 (%) — яблок больше, чем груш, что соответствует 126 кг.

3) 126 : 30 = 4,2 (кг) — 1% фруктов, завезённых в магазин.

4) 4,2 • 100 = 420 (кг) — яблок и груш завезли в магазин.

Мерзляк 5 класс - Задание № 6 «Проверьте себя» в тестовой форме